我是回收商
回收商

《废物处置条例》下有关「四电一脑」电器废物(即被弃置空调机、雪柜、洗衣机、电视机、电脑、打印机、扫描器及显示器,简称电器废物)的处置牌照管制、进出口管制及指定废物处置设施弃置禁令於12月31日(星期一)起实施,环境保护署(环保署)已在2018年12月3日及12月24日发出新闻稿,提醒相关回收行业及二手店铺经营者加紧作好準备,以免触犯法例。新闻稿全文请按此

由2018年12月31日起,堆填区及其他指定废物处置设施(例如废物转运站)不再接收和处置电器废物;除豁免情况外,任何人贮存、处理、再加工或循环再造(不包括修理)电器废物,均须取得环保署根据法例发出的废物处置牌照。进口或出口电器废物亦须领有环保署发出的许可證。

因为回收行业(包括俗称「收买佬」或二手店)或需进行一些小规模或简单预先处理工序以促进电器二手重用,或协助持牌循环再造者後续处理电器废物,法例有豁免条款,以下作业无需申领废物处置牌照:

(一)在面积不超过100平方米的土地或处所上处置(非化学废物的)电器废物;

(二)贮存电器废物总体积不超过50立方米;或

(叁)贮存电器废物的处所位於多层建築物内。

上述相关作业仍须符合其他所有环保法例及其他适用的法例环保署会加强巡查并对违规作业采取执法行动。根据《废物处置条例》,任何人未领有牌照而处置(包括贮存)电器废物,或未领有许可證而进出口电器废物,首次定罪可被判罚款20万元及监禁六个月。

环保署亦呼籲涉及转卖二手「四电一脑」业务的人士应适当检查及维修该等电器,确保它们可正常运作并加上标识。该等电器亦应获妥善包装,避免在贮存或运输时受损。有关如何分辨「电器废物」和「二手四电一脑」,请按此参阅。

有关牌證规管详情请按此参阅。

持牌处理、再加工或循环再造电器废物人士/公司名单(依笔画排序更新至2019年8月14日)

持牌人/公司

设施地址

牌照涵盖的电器废物

永佳环保处理公司

新界元朗屏山屏福里6号

贮存、处理、再加工或循环再造:电脑(桌上及手提)、显示器(平面)

东成科技公司

新界屯门洪祥路3号田氏中心叁902

贮存、处理、再加工或循环再造:电脑(桌上)

俐通(香港)有限公司

新界屯门洪祥路3A号嘉民屯门物流中心第二座6

贮存、处理、再加工或循环再造:电视机(平面)、电脑、列印机、扫描器、显示器(平面)

科域国际有限公司

新界上水彩晖街6号地下B1-B13

贮存、处理、再加工或循环再造:洗衣机、电视机(平面)、电脑(桌上及手提)、列印机、扫描器、显示器(平面)

只限贮存:空调机、电冰箱、电视机(阴极射线管)、显示器(阴极射线管)

科域国际有限公司

新界上水新运路188号剑桥广场A座120室

贮存、处理、再加工或循环再造:电脑(平板)、电视机(阴极射线管)、显示器(阴极射线管)

晋扬国际(香港)有限公司

新界元朗锦田金钱围251号丈量约份第106约第1071(部份),1072S.B(部份),1087(部份),1088,1089(部份)及STT120(部份)地段

贮存、处理、再加工或循环再造:洗衣机、电脑(桌上)、列印机

华登(香港)有限公司

新界屯门天后路18号南丰工业城第五座11楼3室

贮存、处理、再加工或循环再造:电视机(平面显示器)、电脑、显示器(平面)

只限贮存:列印机、扫描器

富元再生资源有限公司

新界元朗丽新元朗中心2楼09-10室

贮存、处理、再加工或循环再造:电脑(桌上)

富勤国际环保资源有限公司 新界葵涌大连排道162至170号金龙工业中心第2座25楼B室

贮存、处理、再加工或循环再造:电脑(桌上)

齐合绿色环保有限公司


新界元朗工业邨宏乐街48号地下

贮存、处理、再加工或循环再造:洗衣机、电脑(桌上)、列印机

只限贮存:空调机、电冰箱、电视机、电脑(手提及平板)、扫描器、显示器

亿达再生资源有限公司

新界屯门龙门路133号环保园第二期EP11-01(5)地段


贮存、处理、再加工或循环再造:洗衣机、电脑(桌上及平板)、列印机、扫描器

只限贮存:空调机、电冰箱、电视机(平面)、电脑(手提)、显示器(平面)

欧绿保综合环保(香港)有限公司

新界屯门龙门路133号环保园P2,3,4

贮存、处理、再加工或循环再造:空调机、电冰箱、洗衣机、电视机、电脑、列印机、扫描器、显示器

衡睿有限公司

新界葵涌打砖坪街49-53号华基工业大厦一期16楼B室

贮存、处理、再加工或循环再造:电脑

只限贮存:显示器、列印机、扫描器

Saddiq Environmental Solutions (Hong Kong) Limited

新界元朗横洲路16号福达工业大厦10楼A室

贮存、处理、再加工或循环再造:空调机、洗衣机


註:(1) 根据《产品环保责任条例》(第603章)第41(5)条,除旧服务方案下的循环再造者,须持有《废物处置条例》下的废物处置牌照,而该牌照授权该人处理、再加工或循环再造(不包括贮存或修理)电器废物;(2) 如无特别指明,电脑指桌上电脑、手提电脑及平板电脑,而显示器/电视机指平面及阴极射线管显示器/电视机。

上一页
上一页
| | Eng
backtotop