四电一脑化废为材
引言

香港每年产生约70,000公吨废电器电子产品,大部分会出口供重用或回收有用物料。然而,依赖出口处理本地产生的废电器电子产品,长远而言未必持续可行,因为随着其他司法管辖区的经济逐步发展,并收紧对废电器电子产品的进口管制,香港以外市场对二手产品的需求终会减少。


正如在2013年5月发表的《香港资源循环蓝图 2013-2022》中所承诺,政府一直按着2010年进行公众谘询时收到社会大众的意见,筹备推行生产者责任计划,借此妥善处理香港的废电器电子产品。


有关废电器电子产品生产者责任计划 (废电器计划)的赋权法例,即《2016年促进循环再造及妥善处置(电气设备及电子设备)(修订)条例》已于2016年3月获立法会通过。及后,《产品环保责任(受管制电器)规例》亦于2017年7月制定,为计划下关乎受管制电器供应商及销售商的若干运作细节订定条文。


废电器计划将于2018年分阶段全面实施—


  • 2018年8月1日起,受管制电器的供应商必须经环境保护署(环保署)登记,方可分发受管制电器。已登记供应商亦须履行其他法定责任,包括向环保署呈交申报及缴付循环再造征费,以及在分发受管制电器时提供循环再造标签。

  • 2018年8月1日起,销售商必须备有经环保署批注的除旧服务方案,方可销售受管制电器。销售受管制电器时,如消费者欲弃置属相同类别的电器,销售商便须应消费者要求,按已获批注的方案安排免费除旧服务。销售商亦有责任向购买受管制电器的消费者提供循环再造标签,以及载有循环再造征费订明字句的收据。

  • 2018年12月31日起,被弃置受管制电器处置管制、进出口管制及堆填区弃置禁令正式实施。届时,任何人贮存、处理、再加工或循环再造被弃置受管制电器,均须取得废物处置牌照;输入及输出被弃置受管制电器均须领有许可证。堆填区及其他指定废物处置设施(例如废物转运站)则不会再接收和处置被弃置受管制电器。


 
上一页
上一页
| | Eng
backtotop